VS_GERICHTE C1 09 83 vom 4. November 2010 , Werkvertrag - VS Kantonsgericht (2010)
RVJ / ZWR 2011 337 Obligationenrecht - Werkvertrag - Architekturvertrag - Vergütung - KGE (I. Zivil- rechtliche Abteilung) vom 4. November 2010, X. c. Y. - TCV C1 09 83 Architekturvertrag: Abgrenzung zwischen unentgeltlichen Vorabklärungen und entschädigungspflichtigen Leistungen - Festlegung der Vergütung bei fehlender Parteivereinbarung – Erreicht die Arbeit des Architekten ein gewisses Volumen, kann nach dem Vertrau- ensprinzip nicht mehr davon ausgegangen werden, sie erfolge kostenlos (E. 3). – Mangels Vereinbarung bemisst sich die Vergütung nach dem ausgewiesenen Auf- wand, der gemäss Ortsübung und Verkehrsgebrauch zu entschädigen ist (Art. 374 OR; E. 5); soweit die Baupläne die gesetzlichen und fachlichen Vorgaben nicht vollends erfüllen, kann die Vergütung entsprechend herabgesetzt werden (Art. 368 Abs. 2 OR; E. 6 und 7). Ref. CH: Art. 374 OR, Art. 368 OR Ref. VS: - Contrat d’architecte : délimitation entre l’activité gratuite d’élaboration d’une offre et les prestations qui doivent être indemnisées - Fixation de